Oleh: ciptamangkara | Juni 3, 2008

Photoshop Mengubah Tulisan

Text Style Bercahaya dr.emi creative design

Walaupun mata gue udah spet, jari2 gue dah pgel abis ngetik script dan lelah. Gue smpetin aja deh ngasi tutorial lagi disini, buat netter semua. Perlu diingat bahwa walopun tampilan window pada screen shoot nya kadang selalu berbeda2 setiap tutorial saya, itu hanya skin windows Blind yang saya gunakan selalu diganti2. Jadi jangan kawatir, semua tutorial di dremi.info merupakan asli karya tangan dr.emi Walaupun mirip dengan tutorial yang lain, tapi itu semua hanya perbedaan inspirasi saja. Karena sekalipun konsep dan teknik nya sama, tidak mungkin menghasilkan karya yang sama persis, itu kalo diteliti dengan cermat baik dari segi sudut pengambilan gambar, objek dimensi dan skinning.

Kali ini kita akan membuat efek teks Bercaha di kegelapan. Pertama tentunya siapkan canvas secukupnya, dengan background color Hitam

Gunakan Text Tool untuk membuat text yang akan diberikan efek bercahaya
Download Font nya disini – > MagistralBlackC

Beralih ke Layer > Layer Styel > Gradient Overlay

Masih pada Layer Style, kasi Stroke

Tambahkan style Innerglow

Kemudian satu lagi OuterGlow

Lalu klik OK, lihat hasil sementara nya …🙂

Kemudian untuk memberikan kesan shadow cahaya pada objek text nya, tampahkan gradasi transparan putih di bagian atas text. Caranya tekan [CTRL + Click] pada layer text dr.emi creative design untuk membentuk seleksi.

Lalu pilih Gradient Tool, dengan mode transparent, warna forground colornya putih. Jangan lupa setelah itu buat layer baru karna kita akan membuat objek baru diatas layer text.

Kini tarik gradasi dengan gradient tool yang telah Anda pilih, dari sebelah atas seleksi ke bawah. Sehingga akan menghasilkan gradasi dari putih ke transparan.

Selanjutnya pilih Rectangle Marquee Tool, dan uat seleksi seperti pada gambar. Masih pada layer gradasi transparan, lalu Tekan [DELETE]. Kurangi Opacity layer gradasi transparan menjadi 76 %

Terakhir tekan [CTRL + D] untuk Deselect.

Ok kemudian terapkan konsep keseimbangan pada objek dengan menambahkan sedikit teks “Present” di bawah kiri text dr.emi creative design, dengan setting text yang sama, tapi gunakan ukuran font yang lebih kecil, dan warna kuning muda ( #FDEDB9 ).

Hasil Akhirnya … akan tampak tulisan yang bercahaya.

Hasil Akhir Tulisan bercahaya dr.emi creative design

Sedikti penjelasan:

Sebenarnya teknik yang digunakan merupakan teknik – Basic – efek layer style. Namun konsep utama nya adalah menciptakan / mengarahkan mata yang melihat objek agar terkesan melihat cahaya pada kegelapan. Karena sebenarnya mata kita hanya sekedar melihat objek yang tidak jauh berbeda saat melihat objek lain pada umumnya, namun karena objek yang kita buat diatas menggunakan background berwarna gelap, maka mata kita akan ber halusinasi menganggap bahwa itu merupakan objek yang bercahaya. Demikian konsep Psikologi yang terkandung dalam tutorial Efek Text bercahaya kali ini. Sekian … Tunduh Pisaaaaaannnnn ….😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: